春のおすし~♪

2009年04月14日

先日いただいたワラビも使って、お寿司をつくりました(母が、です)

春のおすし~♪

撮影用に小盛りにしてますが
実際は大きめのお皿に山盛りにしていただきましたワーイ

母が作ったので、味付けは細かくは分かりませんが
お酢は、庭で採れた橙とか花柚子の絞り汁を使ってます
醸造酢よりも柔らかいお味になります

具は、ワラビの他に、筍・人参・椎茸・高野豆腐・海老・イカ・チリメンジャコを使ってます
それぞれ煮て味をつけてます
それから、錦糸玉子(これだけ私が作りました…薄くも細くもない、恥ずかしい出来ですことっガーン

上に乗ってる木の芽も、庭に生息してる山椒さんに頂いてきたものです

母の実家では、これにポクポクになるまで煮込んだレンコンとか
甘く炊いたきんとき豆、里芋とかが入ってました

そろそろ、ちゃんと教わっておかないけませんね・・・
お料理、苦手なんだよなぁ…タラーッ


そして、手芸に逃げる私でした~ダッシュ



同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
ワークショップで作るもの☆手縫いの布ナプキン
ワークショップで作るもの☆くるみボタンのブローチorヘアゴム
七夕前日やん
今日からもう7月
ユスラウメのジャム
朝から…
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 ワークショップで作るもの☆手縫いの布ナプキン (2016-10-12 10:04)
 ワークショップで作るもの☆くるみボタンのブローチorヘアゴム (2016-10-11 11:09)
 ワークショップに参加します(^∇^) (2016-10-10 18:49)
 七夕前日やん (2016-07-06 23:43)
 今日からもう7月 (2016-07-01 22:32)
 ユスラウメのジャム (2016-05-31 20:57)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
春のおすし~♪
    コメント(0)