アンズのジャム作りました
2009年06月06日
作ったのは母なんですけど、ね
今年もご近所の方が、たくさんの杏を持って来てくださいました
去年もいただいてたんです
で、母がジャムを作って、お礼で差し上げてたんです
今年もそろそろくれないかなぁ~って母が思っていたところに
袋にいっぱい、採れたての杏がやってきました
それに、空き瓶も持って来てたそうです
母は、いろんな方に手作りのジャムを差し上げてるんです
で、しばらくして空いたビンが帰ってくる…
「でもね、請求しよるワケやないんで~」との一言が付いて…
そんな瓶のことを、母と私は「予約瓶」って呼んでます
昨日の夜、1回目のジャム作りをしました
私はアクを取るしかできないんですけどね
何本かの瓶に詰めました

↑これも、もちろん「予約瓶」のひとつです
アンズがだいたい1.7キロで、お砂糖1キロだったそうです
でも、でも、でもスッパイ
朝のトーストにつけて味見しましたが、目が覚めました~
すっぱくても、美味しいのです
今日も作りました
全部で3回、瓶にしたら…何本になるんだろ?
もう、いっぱいです~
明日もトーストにつけて目を覚まそうっと
今年もご近所の方が、たくさんの杏を持って来てくださいました
去年もいただいてたんです
で、母がジャムを作って、お礼で差し上げてたんです
今年もそろそろくれないかなぁ~って母が思っていたところに
袋にいっぱい、採れたての杏がやってきました
それに、空き瓶も持って来てたそうです
母は、いろんな方に手作りのジャムを差し上げてるんです
で、しばらくして空いたビンが帰ってくる…
「でもね、請求しよるワケやないんで~」との一言が付いて…
そんな瓶のことを、母と私は「予約瓶」って呼んでます
昨日の夜、1回目のジャム作りをしました
私はアクを取るしかできないんですけどね
何本かの瓶に詰めました
↑これも、もちろん「予約瓶」のひとつです
アンズがだいたい1.7キロで、お砂糖1キロだったそうです
でも、でも、でもスッパイ

朝のトーストにつけて味見しましたが、目が覚めました~
すっぱくても、美味しいのです

今日も作りました
全部で3回、瓶にしたら…何本になるんだろ?
もう、いっぱいです~

明日もトーストにつけて目を覚まそうっと
